Понедельник, 22.10.2018, 17:33 | Вы Гость | Регистрация | Вход | RSS
Республика
Ингушетия
Ингушетия /вайнахская Вайнет - зона вайнахского интернета
Главная » Статьи » Аналитика [ Добавить статью ]

Кризис в Ингушетии спровоцирован Евкуровым
Нынешняя обстановка в Республике Ингушетия характеризуется двойственностью в деятельности Юнус-Бека Евкурова, декларации и постоянные громкие заявления и обещания которого не совпадают с поступками и постоянным ожиданием социального взрыва.

Рост протестных настроений может в ближайшее время выплеснуться на улицы, не смотря на то, что последний митинг в Назрани против похищений людей в Ингушетии был жестоко подавлен, а несколько участников были избиты сотрудниками полиции и задержаны.

Несмотря на усиленные попытки Евкурова привлечь на свою строну лидеров различных социальных групп, недовольство главой республики становится очевидным даже простым обывателям.

Отсутствие каких-либо результатов деятельности руководства республики в решении социально-экономических проблем жителей республики, продолжающиеся коррупционные проявления, хищение бюджетных средств, вызывают справедливое возмущение абсолютного большинства населения республики.

Между тем и сам Евкуров заявил в интервью Gazeta.ru от 6 декабря 2010 г, что «Пока нам ничего не удалось, похвастаться нечем». При этом, в интервью в эфире Ингушского телевидения 30 октября 2010 года, посвященном 2-летию своего президентства, Евкуров заявил: «Отсутствие каких-либо результатов, заметных достижений, связанно с отсутствием у моих министров инициативы, профессионализма. Все сидят - ждут моих указаний, сами ничего не способны сделать».

Из этого я делаю вывод, что проблема заключается именно в том, что Евкуров так и не смог сформировать дееспособную команду единомышленников.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров стал заложником собственных ошибок и, чтобы не допустить дестабилизации обстановки, вынужден назначать на различные должности и формировать свою политику в зависимости от этого.

Депутатов различного уровня и интеллигенцию возмущает то, что, несмотря на объявленную Евкуровым войну с коррупцией, основными коррупционерами в республике по-прежнему остаются люди из ближайшего окружения главы республики Евкурова. 

После прихода Евкурова к власти, абсолютно все министры и главы администраций муниципальных образований ездят на дорогих машинах представительского класса, а некоторые и на бронированных, в сопровождении машин охраны с автоматчиками. 

Кто эти люди в охране министров и глав администраций муниципальных образований, в качестве кого эти охранники оформлены и оформлены ли вообще, из каких средств им выплачивается зарплата, откуда у них автоматы, где это оружие зарегистрировано и на каком основании у гражданских лиц автоматы Калашникова - неизвестно. Между тем, в соответствии с законодательством республики и другими нормативными актами, министру республики положена только одна машина «Волга» с водителем.
 
В настоящее время формируется группа граждан, которая намерена выехать в г. Пятигорск и добиваться приема у Полномочного представителя Президента РФ в СКФО А. Хлопонина, с целью разъяснения Полпреду реальной обстановки в Ингушетии. Организацией и подготовкой выезда данной группы занимается Юсуп Костоев - депутат Парламента Ингушетии избранный от партии «Единая Россия».

В Ингушетии сформирована хорошо структурированная оппозиционная организация «Всеингушский гражданский совет», которая провела свой первый съезд и направила резолюцию съезда об обстановке в республике руководству страны.

В настоящее время различные разрозненные группы недовольных граждан стремятся присоединиться к «Всеингушскому гражданскому совету», который в феврале провел свой второй съезд. В данную организацию входят многие депутаты муниципального уровня, в том числе депутаты, избранные от «Единой России», которым симпатизируют некоторые чиновники правительства республики.

Социальный кризис и протестные настроения в отношении федерального центра, который «прислал нам не такого», обостряются еще и тем, что в республике деление людей «на своих» и «чужих», на тех кто «пришел со мной» и тех кто «жил здесь раньше» - отчетливо стали проявляться в последнее время. 

Так, неумение руководить гражданскими органами власти генерала Евкурова привели к тому, что ингушское общество расколото. Расколото именно Евкуровым.

Очередным шагом в этом направлении являются неуклюжие попытки главы республики и его окружения дискредитировать «Всеингушский гражданский совет» путем инициирования различных обращений в федеральный центр от имени прикормленных «общественных организаций», не представляющих никого, кроме зависимых от Евкурова руководителей этих организаций, и по сути является стремлением еще больше расколоть Ингушетию и разрушить гражданское общество.

Недовольство Ю-Б.Евкуровым всего населения, особенно интеллигенции и молодежи, усугубилось после того, как 28 марта 2009 г. Евкуров, находясь в Ростове, заявил в интервью местной газете «Вечерний Ростов» о том, что население Ингушетии «состоит из трех групп: боевиков, их пособников и равнодушных трусов». Люди, у которых ежедневно от рук бандитов гибнут родственники, восприняли это откровение, как оскорбление всего народа.

Надо отметить, что за последние два года полностью развалена и судебная система Ингушетии. На сегодняшний день в республике действуют сразу два Совета судей и две Квалификационные коллегии судей. В судейском сообществе их называют Советами судей №1 и №2. Самое забавное в этой ситуации то, что Совет судей №1 своим постановлением распустил Совет судей №2. В свою очередь, Совет судей № 2 распустил Совет судей № 1.

Хватает проблем и в области коррупционных проявлений. Финансовая афера правительства республики при покупке здания для минздрава Ингушетии за 75 миллионов рублей, при реальной стоимости этого здания не более 15 миллионов, признана Федеральной антимонопольной службой незаконной, а гражданское дело по данному факту находится на рассмотрении в Магасском суде.

О покупке томографа с переплатой в 205 миллионов рублей, которые пошли в карман чиновников из ближайшего окружения Евкурова, в Ингушетии не говорит только ленивый. О возбуждении уголовного дела по данному преступлению сообщил на своем сайте Департамент экономической безопасности МВД России.

Откровенным очковтирательством стало создание в РИ «Совета тейпов» (средневековая форма взаимоотношений ингушских родов, которая была возрождена с приходом Евкурова) и наделение этого «органа» полномочиями распределения субсидий для безработных. Интеллигенция, депутаты и даже сотрудники администрации Евкурова не раз протестовали против насаждения средневековых традиций и подмену светских законов, но безрезультатно. Благо, прокуратура республики сочла возможным направить президенту Евкурову предостережение о недопустимости таких действий.

На очередном заседании вышеупомянутого «Всеингушского гражданского Совета», на котором присутствовали депутаты парламента Ингушетии, один из заместителей руководителя администрации президента Евкурова и ответственные работники ряда министерств, было заявлено о необходимости немедленно обратиться в Москву с требованием обратить внимание на губительную политику Евкурова и его окружения, которые возвращают Ингушетию в средневековье и выводят республику из российского правового поля. 

Результаты невнятной руководящей политики сказываются на всех сферах жизнедеятельности, в том числе и на здравоохранении. В больницах республики нет лекарств - больные вынуждены приобретать сами бинт, шприцы, гипс и прочее. Впервые с момента образования республики Ингушетия в бюджете республики в 2010 году не были предусмотрены средства на бесплатное лекарственное обеспечение льготников.

Однако, выступая летом 2010 г. в парламенте Ингушетии, президент Евкуров заявил, что лекарственное обеспечение в республике осуществляется в полном объеме. Журналисты местных интернет-изданий, проводившие проверку отчета, уличили Евкурова во лжи и распространили эту информацию в интернете
После этого на местном телевидении прошел ряд передач, в которых отсутствие медикаментов в больницах республики и в аптеках для льготников, не отрицается, но, как выяснилось «Во всем виноват Минфин».

Позорным считает местное население и тот факт, что 6 июля 2010 года на встрече с Путиным в Кисловодске президент Евкуров в ходе доклада о своих достижениях заявил, что «мы повысили калым за невесту до 40 тысяч рублей, а откуп за убийство (кровную месть) до 1 миллиона». Таким образом, Евкуров прямо заявил Путину, что на территории Ингушетии частично перестали действовать Конституция, Уголовный и Семейный кодексы России.

В том же июне, в ходе прошедшего в Магасе совещания, полномочный представитель Президента Россиив СКФО Александр Хлопонин поставил «1» за работу ингушского. В частности, Юнус-Бек Евкуров услышал критику в свой адрес за нерациональную трату (а фактически хищение) средств федерального бюджета. Неприятный для главы региона разговор закончился фразой - «вот вам и коррупция, господин Евкуров».

Сам Евкуров, подводя итоги работы правительства Ингушетии, наглядно показал, что он с господином Хлопониным живут в разных измерениях, с отличными друг от друга понятиями, что такое плохо и что такое хорошо. Он поставил своим подчиненным оценку «3», то есть «удовлетворительно». Между тем, за истекшие два года не раскрыто ни одно резонансное убийство. Никому не известно на какой стадии находятся расследования убийств заместителя председателя Верховного суда РИ Азы Газгиреевой, Секретаря совета безопасности Башира Аушева, мулы Муссы Эсмурзиева и многие другие убийства и громкие преступления.

Финансовую аферу правительства республики при покупке здания, для минздрава Ингушетии за 75 миллионов рублей и томографа с переплатой 205 миллионов рублей, упомянутые выше, на своих бесчисленных выступлениях посвященных непримиримой борьбе с коррупцией, Евкуров с завидным упорством обходит стороной. 

Резкий отрицательный резонанс в Ингушетии вызвало и выступление Ю-Б. Евкурова 22 июня 2010 г. на сессии ПАСЕ в Страсбурге, в котором он заявил, что в Ингушетии созданы 100 общественных организаций, для контроля за расходованием средств бюджета и соблюдением прав человека. Жителям республики известно, что это ложь. В Ингушетии с 1992 года созданы всего 108 общественных организаций (в том числе, ВОС, детские, благотворительные, ветеранские и прочие), и половина из них уже прекратила свое существование. За время правления республикой Евкурова в Ингушетии созданы всего три общественные организации. Если эта ложь станет известна международной общественности - Россия может быть дискредитирована.

Деятельность руководства Ингушетии уже вызывает определенные опасения руководства страны. Именно так можно расценить заявление г-на Хлопонина, сделанное им летом 2010 года на сочинском совещании с участием Президента России Д.А. Медведева: «…единственный момент меня беспокоит - чтобы в Дагестане не получилось, как с Ингушетией. Там, как вы знаете, принята отдельная целевая программа развития республики на 29 миллиардов рублей, а теперь, когда мы собирались выделить первый финансовый транш на этот год, то получилось, что не можем этого сделать, по причине того, что Ингушетия не подготовила необходимую проектно-сметную документацию на социально-экономические проекты, и теперь мы эти деньги вынуждены оттягивать и переносить на следующий год».

Я утверждаю, что все вышеизложенное, а также другие общеизвестные факты свидетельствуют о том, что Евкуров – маргинал. Его дальнейшее пребывание в должности главы республики не даст каких-либо позитивных результатов в политико-экономической сфере республики. Спустя два года пребывания во главе республики Юнус-Бека Евкурова не наметилась даже тенденция к улучшению положения дел в нашей республике- ни в одной сфере общественного развития, ни в одной отрасли экономики и социальной сферы нет положительной динамики. Данные лукавой статистики, которые нам навязывают – это, как сказал Президент Медведев, «Брехня!».

Совершенно очевидно, что Ингушетия сегодня находится в ситуации хаоса, упадка экономики, наглого разворовывания бюджетных средств и стремительного обнищания значительного числа граждан. Более того, наблюдаются обострение прежних и появление новых, гораздо более опасных для общества явлений, что, по сути, не может не спровоцировать протестные настроения в обществе. Народ и республика не могут и не хотят ждать, пока Евкуров научится работать - людям надоели эксперименты. При всем уважении к боевым заслугам генерала Евкурова, вынужден с сожалением констатировать, что ему не удалось стать мудрым руководителем, дальновидным политиком и подлинным национальным лидером.

Недовольство и протестные настроения существуют не только в обывательской среде, но и в самом ближайшем окружении президента Евкурова. Об этом свидетельствует выступление одного из самых близких и доверенных соратников Юнус-Бека Евкурова Розы Мальсаговой на страницах французского издания Russian.rfi.fr в августе прошлого года, где она заявила: «Евкуров исчерпал лимит народного доверия и не способен сделать сколь-нибудь полезное для Ингушетии».

Эти и другие факты, свидетельствующие о том, что катастрофическая ситуации в республике Ингушетия является результатом непрофессионализма и недееспособности руководства республики. Откровенные признания Евкурова и его правительства в своем провале удивляют население республики, и оно задается вопросом – «А зачем их держать»?

Юсуп Костоев - Депутат Народного Собрания-Парламента Республики Ингушетия

Категория: Аналитика | Добавил: Ингуш (09.04.2011) | Автор: Юсуп Костоев
Просмотров: 2186 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Документы [1]
История [0]
Аналитика [1]
Вайнахский мини-чат
Информация
  
Почтовые индексы Расписание транспорта
Поиск и статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0