Понедельник, 22.10.2018, 17:32 | Вы Гость | Регистрация | Вход | RSS
Республика
Ингушетия
Ингушетия /вайнахская Вайнет - зона вайнахского интернета
Главная » 2011 » Май » 12 » В Москве прошло заседание суда по делу блогера Алексея Дудко
11:24

В Москве прошло заседание суда по делу блогера Алексея Дудко

Дети Алексея Дудко
В Таганском городском суде Москвы 10 мая состоялось заседание по делу блогера Алексея Дудко. Прошел допрос трех свидетелей - представителей правоохранительных органов. По мнению адвоката блогера Абу Гайтаева, обстоятельства обыска замалчиваются сотрудниками правоохранительных органов.

Алексей Дудко, известный в сети Интернет под ником ingushetiya_ru, был арестован в Москве по обвинению в хранении наркотиков и взрывчатки, и с 7 мая 2010 года находился в Бутырском СИЗО. В июле 2010 года блогера перевели в изолятор Лефортово. Алексей Дудко себя виновным не признает. Он жалуется на то, что при задержании ему подбросили наркотики и взрывчатку, а также избили.

Алаудин (Алексей) Дудко - по национальности украинец, принявший ислам. Последние 10-15 лет проживает в Москве. Женат на ингушке Мадине Боковой, воспитывает двоих детей. В своем блоге он в основном размещал материалы из различных интернет-источников о событиях в Ингушетии и на Северном Кавказе в целом. Дудко по профессии юрист, в последнее время нигде постоянно не работал. Свою активность в Живом Журнале он объясняет тем фактом, что был другом убитого в августе 2008 года ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева и после гибели товарища старается продолжить его работу на общественных началах.

Положение Алексея и его жены Мадины с двумя детьми, – бедственное. У него нет денег даже отправлять свои жалобы (в тюремном ларьке конверты стоят 30 рублей). Финансовое положение Мадины Боковой, по ее словам, катастрофично. "Мы оформили доверенность, по которой я должна получить деньги со счета Алексея в банке, однако почему-то мне в получении средств было отказано", - отметила Мадина. Деньги Алексея на счету Банка Москвы, а мать Алексея забрала из квартиры и карточку, и его паспорт. Проживает Мадина в квартире на Таганке, которую мать Алексея пытается отсудить.

Алексей недоумевает почему ему и его семье не помогают братья мусульмане и ингуши. Наделенный Магомедом Евлоевым правами администратора на сайте Ингушетия.ру, Алексей увлеченно обсуждал на форуме сайта каждое убийство в Ингушетии, называя погибщих муртадами, в том числе и убийство более ста ингушей в 2004 году.

По мнению Дудко, причина преследования в его блоге, который был не всем угоден, а также в его знакомстве с ныне убитым Магомедом Евлоевым, владельцем оппозиционного ингушского сайта. А раскручивает всё это мероприятие сотрудник ФСБ Барахоев Альберт.

Дудко обвиняют по трем пунктам: по статье 228 части 2 (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере), статье 222 части 1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов) и части 2 (те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. Проходящий по этому же делу М. Рогов обвиняется по статье 222 части 2 УК РФ.

На допросе в зале суда Ильдар Тикарев, который руководил обыском в квартире Дудко около года назад, сообщил, что на обыск его "отправил начальник". "Сведения о том, что Дудко террорист, и надо идти его обыскивать, были получены из ФСБ. Нас было примерно пять человек, я точно не помню, давно было. Открыла нам жена. И в ходе обыска было обнаружено оружие - ножи, мачете, взрывчатка, экстремистская литература и пакет с белым порошком", - сказал Тикарев. 

По его словам, обыск мешала проводить жена, которая утверждала, что найденные ножи и мачете - подарки. Жена Дудко Мадина Бокова с места возразила, и судья ее предупредила, что, если подобное повторится, то Бокова будет вынуждена покинуть зал. 

Адвокат Алексея Дудко Абу Гайтаев спросил у Тикарева, присутствовали ли при обыске понятые, какое было освещение в квартире при обыске, а также были ли осмотрены все помещения. 

Свидетель Тикарев ответил, что понятые как раз стояли за ним, и им показывали обнаруженные предметы. В комнате Дудко, где проводился обыск, освещение было дневное, светло не было. Из его слов также стало понятно, что обыск по сути проходил в одной из трех комнат в квартире. Более того, одно из помещений было досмотрено совсем поверхностно. Как заявил сам Дудко, обыскивающие "ничего даже не трогали, что видно на фотографиях". 

Остальных сотрудников, производивших обыск, руководитель данного мероприятия назвать не смог, сославшись на то, что это все было давно и "не все сотрудники были ему представлены". Кроме того, по его словам, "он просто записывал". 

Адвокат Гайтаев заявил ходатайство о допросе остальных участников обыска, поскольку, по его словам, судя по показаниям Тикарева, обыск проходил с нарушениями. Судья ходатайство не удовлетворила. 

Следующий свидетель, Сергей Заборный, который производил обыск машины, также не смог вспомнить фамилии тех, кто работал тогда вместе с ним. Дудко попросил проверить показания Заборного на детекторе лжи по поводу литературы, якобы найденной у него в машине, однако реакции на это не последовало. 

Последним из явившихся в суд свидетелей был участковый Алексей Арсентьев. Он отметил, что в семье Дудко непростая ситуация, и они к нему часто обращались. Мадина Бокова считает, что именно участковый ее свел с людьми, которые способствовали аресту Алексея и установили дома прослушивающие устройства, а также шпионы в компьютер. Участковый сказал на это: "Не знаю, не помню, скорее, нет".  Как отметил Арсентьев, про обыск он узнал уже после того, как он прошел. 

Рассмотрения дела было отложено до явки остальных свидетелей, и назначено на 26 мая.

Просмотров: 2154 | Добавил: Ингуш | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вайнахский мини-чат
Информация
  
Почтовые индексы Расписание транспорта
Поиск и статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0