Воскресенье, 17.02.2019, 19:37 | Вы Гость | Регистрация | Вход | RSS
Республика
Ингушетия
Ингушетия /вайнахская Вайнет - зона вайнахского интернета
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » В Магасе прошла встреча парламентариев Ингушетии и Северной Осетии
12:55

В Магасе прошла встреча парламентариев Ингушетии и Северной Осетии

Сегодня в Магасе состоялась встреча депутатов двух законодательных органов власти республик Северная Осетия и Ингушетия для обмена информацией по актуальным проблемам обеих республик.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Народного Собрания РИ Бузуртанов М.Х., председатель комитета по межнациональным и международным отношениям, связям с общественными и религиозными объединениями Амриева М.С., председатель комитета по образованию, науке и культуре Танкиев И.А., председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и безопасности Могушков Ш.Х., заместитель председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и труду Албагачиев Р.Ш., член комитета по образованию, науке и культуре Дзауров М.О.

В составе делегации осетинского Парламента присутствовали первый заместитель Председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания Кесаев С.М., председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Токаева Л.Х., председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Битаров В.З., заместитель председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Гизоев В.С.

Поприветствовав друг друга, парламентарии отметили, что Программа совместных действий органов государственной власти, общественных и политических организаций Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия по развитию добрососедских отношений между Республикой Северная Осетия-Алания и Республикой Ингушетия на 2010 год, подписанная 17 декабря 2009 года, заложила положительную динамику отношениям двух народов.

Далее депутаты двух парламентов рассказали о проделанной законотворческой работе за 2010 год, которая хоть и не выделяется радикальными решениями, но имеет обстоятельный и конструктивный характер.

В ходе работы участники встречи обсудили актуальные и наболевшие для ингушского и осетинского народов вопросы, обменялись мнениями, высказали ряд предложений по вопросам повышения качества законотворческой работы.

Также были затронуты националистические выступления, прошедшие в Москве и других городах России, было высказано сожаление отсутствием органа, регулирующего межнациональные отношения в стране.

По словам М. Амриевой, это «тот случай, когда такая держава, как Российская Федерация, наоборот, должна подавать пример толерантности всему миру». В связи с этим председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Токаева сказала: «Для того, чтобы не повторялись подобные ситуации, необходимо обратиться к морально-нравственной стороне нашей жизни, к семьям, к старшему поколению, к молодежи. Ведь воспитание – это и есть привитие ценностей».

- Мы несем ответственность за каждого представителя наших народов, поэтому на иногороднюю учебу надо направлять грамотных и культурных молодых людей, - добавила она. Депутаты выразили единое мнение, что необходимо вести постоянную работу с диаспорами, встречаться с молодежью.

Председатель комитета по образованию, науке и культуре И. Танкиев, касаясь дальнейшего развития взаимоотношений народов, предложил обмениваться опытом в сфере образования с проведением совместных семинаров, заключением договоров на уровне директоров школ.

Л. Токаева заметила, что «это очень значимые предложения, которые можно будет реализовать в рабочем порядке».

Заместитель председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и труду Р. Албагачиев отметил большую пользу Южно-Российской и Северо-Кавказской Парламентских Ассоциаций, а также отрицательную роль российских СМИ, способствующих разжиганию межнациональной розни.

Руслан Албагачиев призвал поднять вопрос об уголовной и административной ответственности лиц, употребляющих выражение «лицо кавказской национальности». Кроме того, Р. Албагачиев выразил слова благодарности осетинским врачам за их внимание и профессиональное отношение к своим обязанностям.

В завершение встречи гости преподнесли памятный сувенир Народному Собранию РИ от Парламента Республики Северная Осетия-Алания.

После окончания встречи Председатель Народного Собрания РИ М. Сакалов пообщался с депутатами осетинского Парламента. Отметив несомненный позитивный характер диалога, он выразил уверенность в том, что подобные встречи придают большой импульс дальнейшему благотворному сотрудничеству двух соседних народов.

Просмотров: 956 | Добавил: Ингуш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вайнахский мини-чат
Информация
  
Почтовые индексы Расписание транспорта
Поиск и статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0