Воскресенье, 17.02.2019, 19:34 | Вы Гость | Регистрация | Вход | RSS
Республика
Ингушетия
Ингушетия /вайнахская Вайнет - зона вайнахского интернета
Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Рынок во Владикавказе взорвал смертник из Ингушетии Магомед Мальсагов
15:10

Рынок во Владикавказе взорвал смертник из Ингушетии Магомед Мальсагов

Смертник взорвал рынок во Владикавказе
СКП РФ сообщил вчера о том, что установлена личность террориста-смертника, взорвавшегося напротив входа в Центральный рынок Владикавказа 9 сентября. Им оказался 24-летний житель Ингушетии Магомед Мальсагов, числившийся в списках без вести пропавших.

Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, теракт во Владикавказе 9 сентября, жертвами которого стали 19 человек, а еще 200 получили ранения, был совершен жителем Назрани Магомедом Мальсаговым. По данным следствия, 19 августа он ушел из дома и с тех пор числился пропавшим без вести. А его родным ничего не было известно о месте его нахождения.

Напомним, теракт им был совершен около полудня в самом оживленном месте Центрального рынка Владикавказа. Поравнявшись с входом на рынок, смертник привел в действие заложенное в багажнике ГАЗ-3110 взрывное устройство, которое было снабжено поражающими элементами в виде обрезков арматуры и шариков от подшипников. От взрыва, мощность которого превысила 30 кг в тротиловом эквиваленте, осталась лишь передняя часть автомобиля. Самому смертнику разорвало голову, хотя тело сохранилось достаточно неплохо.

Первоначально следствие фактически пошло по ложному следу. Задержанный в день совершения теракта житель ингушского села Экажево Исмаил Добриев пояснил, что накануне машину у него приобрел покупатель, который представился Ахсибом. Он попросил выписать ему рукописную доверенность на имя А. А. Арчакова. На североосетинском посту ДПС, расположенном на административной границе с Ингушетией, смертник предъявил водительское удостоверение на имя Магомеда Исраиловича Арчакова. Однако сотрудники ДПС не обратили внимания на эту нестыковку. После проверки данных на Магомеда Арчакова выяснилось, что он погиб еще в начале года от удара током.

В ходе расследования теракта в результате совместных действий оперативниками ФСБ Ингушетии и Северной Осетии были задержаны несколько жителей Ингушетии, в том числе бывший милиционер Исса Хашагульгов, возглавлявший, по версии ФСБ, ингушское отделение «Имарата Кавказ» и являвшийся идейным вдохновителем теракта. А в начале ноября был арестован и их предполагаемый сообщник — так называемый эмир ингушского селения Карабулак Юсуп Дзангиев, который, по данным следствия, является одним из организаторов теракта во Владикавказе. На следующий день после задержания Ленинский суд Владикавказа санкционировал арест Дзангиева. Как сообщил источник в правоохранительных органах Северной Осетии, работа с задержанными лицами и помогла приблизиться к раскрытию теракта и установить имя смертника.

Просмотров: 1993 | Добавил: Ингуш | Теги: теракт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вайнахский мини-чат
Информация
  
Почтовые индексы Расписание транспорта
Поиск и статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0