Воскресенье, 17.02.2019, 19:32 | Вы Гость | Регистрация | Вход | RSS
Республика
Ингушетия
Ингушетия /вайнахская Вайнет - зона вайнахского интернета
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Не могу поверить, что за этим стоит мой сын
20:29

Не могу поверить, что за этим стоит мой сын

Али-Юрт, Ингушетия – Сидя в уютной кухне своего дома в большом селе, расположенном в полутора тысячах километрах к югу от Москвы, Мухажир Евлоев пытается объяснить, где и почему все пошло не так. Находящийся сегодня на пенсии бывший водитель автобуса вместе со своей женой Розой вырастил четверых детей, надеясь на то, что все они будут жить такой же тихой и спокойной жизнью, как и он все свои 73 года. 

Хотя тот район России, где живет семья Евлоевых, отчаянно беден, он чрезвычайно красив, поскольку находится в обрамлении снежных пиков Кавказских гор. Местные жители живут простой жизнью, разводя скот, собирая черемшу, а после распада Советского Союза углубляя свои знания ислама.

Правда, в последнее время у Евлоева появились причины беспокоиться за своего 20-летнего старшего сына Магомеда. 

Юношу исключили из местного колледжа за неуспеваемость, и он никак не мог найти работу. Он также расстался со своей молодой женой и в конце прошлого года из-за обиды и раздражения якобы подался на заработки на стройку в соседний регион. 

Все еще образуется, думал отец. 

Когда агенты секретной службы ФСБ ворвались в скромный дом Евлоева из красного кирпича и показали ему фотографию оторванной головы, сделанную две недели назад, этот тихий старик понял, что его мир изменился навсегда. 

Агенты сказали, что это обезображенное взрывом лицо террориста-смертника, который совсем недавно убил 36 человек в самом оживленном московском аэропорту. Смотрите внимательно, заявили они, и вы узнаете своего старшего сына Магомеда. 

Вначале Евлоев был уверен, что здесь какая-то ошибка. «Я действительно засомневался, что это он», - сказал он корреспонденту Sunday Telegraph, давая первое интервью западной газете. 

«Если бы они показали мне затылок, я бы знал наверняка, потому что  он упал, когда ему было четыре года, и у него остался шрам. А так я действительно не был уверен». 

Даже сейчас, сидя один дома и смотря по телевизору новости о собственном сыне, Евлоев, похоже, не в силах окончательно поверить в то, что окровавленная голова на этой фотографии действительно принадлежит Магомеду – мальчику, которого он растил двадцать лет, воспитывал с самого детства, поддерживал в юности после неудачной женитьбы. 

Он говорит, что у сына всегда была еда, одежда, что перед ним была целая жизнь. «Что еще ему нужно?» - спросил как-то Евлоев Магомеда. 

В некотором отношении история Евлоева похожа на историю всех остальных родителей, у которых жизнь детей пошла наперекосяк по неподвластным им причинам. 

Но здесь разница в том, что сын Евлоева повесил на грудь семь килограммов тротила и лишил жизни себя и еще 36 человек, совершив обдуманный поступок, который иначе как страшным злом не назовешь. 

Похоже, Евлоев только сейчас начинает осознавать тот страшный факт, что он воспитал человека, ставшего террористом-смертником. 

«Он никогда не сделал бы ничего подобного, если бы его не загипнотизировали», - рассуждает Евлоев, называя Магомеда «совершенно нормальным в детстве мальчиком». «Он хотел разбогатеть, он хотел детей и семью. А террористы превратили его в зомби. Они его использовали». 

По словам Евлоева, он верит словам представителей российских спецслужб о том, что в останках тела Магомеда было найдено большое количество психотропных веществ. Кто-то, считает он, лишил его сына человеческого облика, взяв под контроль его разум. 

«Это сделал не человек, - добавляет он. – Это позор. Аллах говорит, что убивать нельзя». 

Очевидно, Магомед был вполне нормальным, пусть и не любящим учебу юношей. Жизнь у него была небогата событиями, он много и часто смотрел телевизор. Учителя в школе говорят, что знаниями он не блистал, но успевал. 

Евлоев складывает на груди руки и вспоминает, как Магомед после школы учился в местном колледже. Там он изучал экономику и бухгалтерский учёт. Спустя год он перешел на заочное отделение, а со временем вообще забросил учебу. Через какое-то время его исключили из колледжа за неуспеваемость. 

Как и всех россиян, его призвали на военную службу и отправили служить во Владивосток, что на Дальнем Востоке России. Но спустя четыре месяца его комиссовали и отправили домой, потому что у юноши развилась язва. Это было как раз кстати для отца, который упал, получил травму и нуждался в уходе. «Он вернулся и ухаживал за мной», - говорит Евлоев безо всяких эмоций в голосе. 

Вернувшись из армии, Магомед женился на молоденькой девушке из соседнего села по имени Марьям. Молодые жили в небольшом шатком домике позади главного дома семьи, но вскоре переселились к родителям, поскольку в их «доме» условия были далеко не комфортные. 

Но отношения между молодым мужем и его женой были напряженные. Они часто ссорились, так как Магомед подозревал, что Марьям поддерживает связь со своим бывшим ухажером. 

Евлоев говорит, что он дал сыну достойную возможность наладить свой брак, однако со временем устал от их ссор и препирательств, и сказал Магомеду, чтобы тот расстался с Марьям «по-хорошему». Их брак длился всего пять месяцев. 

После короткой символической церемонии развода в августе месяце молодые стали жить раздельно. По признанию Евлоева, Магомед воспринял расставание с Марьям тяжело и был обижен на него, считая, что именно отец положил конец их взаимоотношениям, сделав это слишком рано. 

В селе, где работы мало, Магомед в основном просиживал дома или ходил в мечеть молиться. Хотя в Али-Юрте не более 5000 жителей, там имеется две крупных мечети. Одна из них очень внушительная, построена из красного кирпича. По общему признанию, там проповедуют радикальный ислам и поддерживают связи с экстремистами. 

Именно в эту мечеть зачастил Магомед. По словам Евлоева, он заметил, что после расставания с женой поведение сына изменилось. Он стал более отрешенным и замкнутым, стал меньше есть и пить. 

Август прошлого года для семьи Евлоевых был трудным и по другим причинам. Одна из двух дочерей Евлоевых Фатима жила с мужем в соседнем селе. Но как-то раз Евлоеву сказали, что его зятя застрелили сотрудники спецслужб по подозрению в причастности к исламскому терроризму. Дочь осталась вдовой в возрасте всего-то 22 лет. 

Власти заявляют, что мужа дочери убили в перестрелке, однако его родственники утверждают, что мужчину просто расстреляли. Вскоре после гибели мужа Фатима вернулась домой и стала жить с родителями. 

А затем и сам Магомед поделился невеселыми новостями с отцом. Поскольку в их бедном селе никаких шансов заработать не было, он решил поехать на заработки на стройку в соседний регион. 

Евлоев возражал, говоря сыну, что надо жить дома, рядом с семьей, на земле, где он вырос. Отец и сын спорили, и Евлоев вначале думал, что ему удалось одержать в этом споре верх. Но позднее он обнаружил, что у сына на сей счет были иные идеи. 

«Я запретил ему уезжать. Он всегда слушался меня, но на этот раз не подчинился», - говорит отец.

В последний день августа Магомед исчез. Когда Евлоев вспоминает тот момент, в глазах у него появляются слезы. «Он сказал, что идет в мечеть, и вернется домой попозже. Но он так и не пришел. Тогда я видел его в последний раз». 

Он считал, что сын поехал искать работу, а не попрощался, так как знал, что отец его поступок не одобрит. Но оказалось, что Магомед ушел из дому с намерением иного рода. Он присоединился к исламским террористам, стремящимся к созданию на всем южном фланге России «кавказского эмирата», где главным и высшим законом должен стать шариат. 

Или, как говорят местные жители, парень «ушел в лес». Имеются в виду горные леса на юге России, где скрываются экстремисты, а российские спецслужбы ведут на них охоту. 

Магомед с отцом больше не встречался. Но он еще раз побывал в родном селе в середине января, проведя там одну ночь. Он встретился с сестрой Фатимой и младшим братом Ахмедом, однако к дому, где жили его мать и отец, подходить не стал. Следствие считает, что на следующее утро он сел в автобус и поехал в Москву. Спустя несколько дней, 24 января, он вошел в многолюдный аэропорт Домодедово и взорвал себя в зале прилетов. 

Говорят, что перед тем, как привести в действие взрывное устройство, он закричал: «Я вас всех убью!» 

На сегодня это самый смертоносный теракт в мире из числа произошедших в аэропортах. Анализ ДНК подтвердил личность Магомеда. Его брата и сестру задержали как возможных соучастников преступления, а школьная фотография Евлоева появилась на первых страницах газет страны, заставляя россиян думать, сколько еще таких озлобленных Магомедов подрастает среди них. 

Вдобавок к тому горю, которое свалилось на отца, спустя две недели после теракта появилась страшная видеозапись этого «мученика», которая укрепила его дурную славу. На ней видно, как бородатый Магомед в камуфляжной форме сидит с отсутствующим взглядом рядом с Доку Умаровым – самым разыскиваемым в России исламским террористом. Умаров обнимает Магомеда, посылая его на «специальное задание». 

Слышно, как Магомед бормочет что-то на арабском языке, а затем обещает внести свой вклад в то, что Умаров угрожающе назвал «годом крови и слез». 

Мусульманская российская республика Ингушетия, где живут Евлоевы, не так известна всему миру, как соседняя Чечня, но ситуация там еще более неспокойная. Али-Юрт, где родился и жил Магомед, стал особенно благодатной почвой для вербовки рекрутов в ряды исламских экстремистов. 

Село после наступления темноты считается запретной зоной, и власти там в это время не показываются. Оно находится рядом с другим селом, где в прошлом году  в ходе кровопролитной перестрелки был убит главный идеолог исламистов, и где в 2006 году уничтожили «кровавого мясника Беслана» Шамиля Басаева. 

Сотрясающее этот район насилие является  частью войны без правил, о которой сегодня мало пишут. Спецслужбы похищают, пытают и убивают молодых людей без будущего, подобных Магомеду, а исламисты взрывают, убивают и промывают мозги тем же самым молодым людям. 

Но сам Евлоев совсем не похож на исламиста-радикала. Этот одетый в изношенную старую жилетку и черную кожаную шапку старик утверждает, что воспитывал сына как мирного мусульманина, и что в семье никогда не беседовали о радикальном исламе. «У нас в роду не было предков, убивавших людей. Магомед молился, как и я; он был обычным мусульманином», - говорит он. 

Это одноэтажное в основном село, состоящее из красных кирпичных домов, живет бедно; но дом Евлоевых не похож на то место, где могут воспитывать и прививать кровожадные чувства ненависти. Во дворе нюхает что-то бурая корова, висит на веревке белье, а в сарае ржавеет старая «Лада». 

Внутри дом выглядит уютно. Длинный кухонный стол уставлен печеньем и чайными приборами, свидетельствующими о любви к чаепитию. На старой газовой плите стоят два огромных металлических чайника. Один для чая, а другой для омовений перед молитвой. 

Отвечая на вопрос о том, осуждает ли он исламских террористов, Евлоев говорит, что они по сути дела наемники, делающие свою работу за деньги. «Аллах им судья, а я не знаю», - тихо говорит он.

Услышав, что среди 36 погибших от руки его сына людей был британец – 39-летний Гордон Коусланд (Gordon Cousland), Евлоев проявляет любопытство, желая узнать, что это был за человек. «Он был католик или протестант?» - спрашивает этот человек, а услышав ответ, тихо кивает. 

«Пусть погибшие покоятся с миром, а родители живут в мире и счастье до конца своих дней. Если это сделал мой сын, то я действительно сожалею об этом», - заявляет он. 

Дом Евлоевых обыскивали три раза, и все связанное с Магомедом давно уже забрали для проведения анализов. «Они забрали все. Они пять раз подметали кухню и использовали какое-то устройство, ища следы взрывчатки. Они также забрали все семейные фотографии». 

Единственный снимок, который навсегда останется в его памяти, это, видимо, тот, что показали ему в конце января сотрудники ФСБ. 

Пользующийся поддержкой Кремля руководитель Ингушетии призвал родителей исламских террористов публично отказаться от своих детей, но Евлоев говорит, что никогда не сделает этого по отношению к  Магомеду, хотя тот уже мертв. 

«Поступил он хорошо или плохо – он все равно мой сын. Он навсегда останется моим сыном», - заявляет Евлоев.

Просмотров: 1360 | Добавил: Ингуш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вайнахский мини-чат
Информация
  
Почтовые индексы Расписание транспорта
Поиск и статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0