Воскресенье, 17.02.2019, 19:33 | Вы Гость | Регистрация | Вход | RSS
Республика
Ингушетия
Ингушетия /вайнахская Вайнет - зона вайнахского интернета
Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Народная артистка Ингушетии Рая Евлоева отметила свой юбилей
15:05

Народная артистка Ингушетии Рая Евлоева отметила свой юбилей

Рая Евлоева
Рая Евлоева вчера отметила свой юбилей. Талантливая самобытная певица и музыкант. Она с первых шагов в искусстве стала, пожалуй, самым ярким пропагандистом ингушского национального песенного и музыкального творчества. Благодаря ей многие полузабытые, старинные мелодии и песни получили второе рождение. С днем рождения народную артистку республики поздравил президент Ингушетии.

Родилась Рая Евлоева в сложное послевоенное время - в 1945 году. В то время очень много умирало детей от разных болезней, недоедания. Из 5-ти сестёр и 3-х братьев остались в живых только Рая и сестра Люба. И началась их не по годам повзрослевшая жизнь. Девочки росли, внимая все тяготы жизни. Они видели, как с утра до ночи работает их мать Кейпа, а в сумерках тихо наигрывает мелодии и песни о Колой-Канте – герое ингушского эпоса, о прощении кровника-сиротки, о депортации.

Рая развивала музыкальный слух и память. Играть начала рано - с 4-5 лет. У неё была маленькая гармошка из 9 клавиш. Уже когда Рая пошла в школу, мама купила ей в Алма-Ате хорошую гармошку.

Вернулись на Родину в мае 1957 года в г.Назрань. В 1961 году, будучи ученицей 4-го класса, маленькая гармонистка из Ингушетии была приглашена в г.Грозный для участия в новогодней программе. Это была её первая запись на телевидении Чечено-Ингушетии. Во время перерыва, в одной из комнат увидев гармошку, Рая, недолго думая, стала играть на ней мелодии. Это была гармошка великого чеченского музыканта и композитора Умара Демаева. Мама хотела сделать замечание, но её остановил Умар, который, стоя за дверью, слушал как девочка играет мелодии: «От этой девочки вы получите большой беркет (изобилие). Это очень талантливый, музыкальный ребёнок», - сказал он. Рая была счастлива такой оценке виртуоза. Так ей довелось узнать Умара Демаева и «получить» от него напутствие-завет.

В 1965 году её семья возвращается в Пригородный район, где находился родительский дом. Успешно Рая училась в средней камбилеевской школе, совмещая учёбу с активной общественной жизнью школы и села, принимала участие в художественной самодеятельности. Была в группе 200  гармонисток, из которых 50 человек было отобрано для участия в конкурсе в Москву. Девочка с длинными косами очень быстро стала любимицей коллектива. «Я ингушка», - с гордостью говорила Рая и в детстве и всегда. Играла мелодии разных народов и в них находила поддержку и силу. Но в один день всё вдруг оборвалось. Она, единственная ингушка, без объяснения причины была отстранена от участия в конкурсе в Москве. Подруги, знавшие её талант, отводили глаза. Для Раи это была трагедия. От неожиданности такого поворота, Рая ушла из ансамбля. Так закончился первый этап её творческой жизни.

Но Рая – это, прежде всего, характер и движение! Искусство стало смыслом её жизни. Перед ней открывалась жизнь, полная красок и цветов, барьеров и успехов, стран и городов и огромной любви публики.

Она очень быстро стала широко известной в Чечено-Ингушетии как талантливый гармонист. В музыкальной культуре Ингушетии она с первых дней заняла свою нишу и уважение народа. Её знают и любят, ею гордятся. В настоящее время Р.А. Евлоева является музыкальным руководителем государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Магас».

Просмотров: 2734 | Добавил: Ингуш | Теги: артисты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вайнахский мини-чат
Информация
  
Почтовые индексы Расписание транспорта
Поиск и статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0