Среда, 21.11.2018, 15:20 | Вы Гость | Регистрация | Вход | RSS
Республика
Ингушетия
Ингушетия /вайнахская Вайнет - зона вайнахского интернета

Ингушетия - Ингушетия - Г1алг1айче - Г1алг1ай мохк. О названии - Форум Ингушетии


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Ингушетии » Ингушские форумы » Республика Ингушетия » Ингушетия - Г1алг1айче - Г1алг1ай мохк. О названии
Ингушетия - Г1алг1айче - Г1алг1ай мохк. О названии
ИнгушДата: Пятница, 01.10.2010, 13:57 | Сообщение # 1
Статус: Offline
О Ингушетии. Я начну с названия. Г1алг1ай мохк, г1алг1айче. Да, самоназвание одного из достойных племен вайнахов, но только одного из племен. Попытка назвать край вайнахов, где на своих землях проживают разные вайнахские народы, самоназванием только одного из них - это предательство по отношению к своим братьям. А то что это укрепляется тем, что они больше ладят с Россией - тут и продажностью пахнет.
Но еще интереснее вопрос - зачем это надо? уверен, только для того, чтобы помочь другим, вбить клин между нами. Других плюсов для самих г1алг1ай в этом не просматривается.

Как вы думаете. Нормально ли то, что Ингушетию пытаются называть г1алг1айче, а ингушский язык - г1алг1ай мотт?

Ну и конечно коснемся названий "Ингушетия" "ингуш".

Экзо́ним, экзоэтноним - не употребляющийся местным населением или народом, в том числе и на официальном уровне, однако используемый по отношению к ним внешними сообществами.
Экзоэтнонимами являются названия народов, на территории которых в разные исторические периоды жили разные народы и/или территории которых контролировали разные государственные образования.
Экзонимы, в том числе и территориальные, часто давались народам колонизаторами (часто народами, ставшими «первооткрывателями» каких-нибудь земель). При этом, часто экзонимы колонизированных народов со временем становления нации или освобождения от колониальной зависимости, заменяются на эндонимы. Например, старое русское гиляки́ заменилось на нивхи (самоназвание нивхгу «человек»).
Ещё один пример такой смены, а также иллюстрация того, что исторические экзонимы со временем могут приобретать оттенок неуважительности, — ситуация с бушменами. Слово бушмен происходит от нидерл. Bosjesmen («люди кустов») — в мае 1971 года в Йоханнесбурге (ЮАР) на встрече учёных, историков и политиков было одобрено решение в дальнейшем использовать термин "сан". Или же при сильном влиянии других сообществ или отсутствии выраженной самоидентичности у нации, народ принимает экзоэтноним в свой язык и он становится со временам эндонимом.

Эндоним, Эндоэтноним - самоназвание. Имя народа, которое он присваивает себе сам.

 
Форум Ингушетии » Ингушские форумы » Республика Ингушетия » Ингушетия - Г1алг1айче - Г1алг1ай мохк. О названии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Вайнахский мини-чат
Информация
  
Почтовые индексы Расписание транспорта
Поиск и статистика