Понедельник, 28.05.2018, 04:21 | Вы Гость | Регистрация | Вход | RSS
Республика
Ингушетия
Ингушетия /вайнахская Вайнет - зона вайнахского интернета

Ингушетия - Ингуши в арабских странах - Форум Ингушетии


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Ингушетии » Ингушские форумы » Ингушские диаспоры » Ингуши в арабских странах
Ингуши в арабских странах
ИнгушДата: Понедельник, 09.08.2010, 19:34 | Сообщение # 1
Статус: Offline
В Ростове у меня есть один товарищ, зовут его хьабиб, фамилию не запомнил, Но тоже довольно странная. Так вот мы так слегка общались года два, говорили на вайнахском, всегда считал, что он чеченец. Ну раз он позвонил по телефону и заговорил на чистом арабском. Как он закончил разговор по телефону, я ему и говорю, неплохо ты арабский выучил. А он в ответ, я вообще то араб.

Итак, Его пра-прадед приехал в чечню женился на чеченке, все остальные его преки начиная с этого предка вступали в брак с чеченцами, то есть в его роду только один этот араб. Он так же жил и рос в советской Чечне, ходил в советскую школу, как и его родители, они так же жили в Чечне и когда не было ни интернета ни нормальной телефонной связи. Никаких арабских анклавов в Чечне нет и не было. И вот они считают себя арабами, знают свой язык в совершенстве , то есть он родной для них.

Нашим для этого ничего не помагает, ни то, что оба родителя вайнахи, ни то что вокруг них живет достаточное количество вайнахов, ни наличие интеренета, ни попытки преподавать язык в школе.

Для примера, мои племенники, просто потому что родились и выросли на урале не говорят на нашем языке. У меня много знакомых которые просто росли в Грозном и не знают языка. Уверен многие дети из последней волны эмиграции в Европу тоже не знают языка.

Куда уж тут говорить о тех кто живет в арабских странах. Единственно Казахстанские ничего не потеряли. Для сравнения в Казахстане живет 35 тысяч ингушей, в Турции 30 тысяч, в Сирии , Ливане, Иордании, Ираке по 20 тысяч в каждой из этих стран. С Казахстана я только в инете встретил десятки людей, на вайнахских сайтах. А вот из других стран никого.

Помоему это ясно говорит о том, что они не только забыли язык, но и давно забыли кто они, и потеряли интерес к родине. Как думаете, почему так?

 
Форум Ингушетии » Ингушские форумы » Ингушские диаспоры » Ингуши в арабских странах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Вайнахский мини-чат
Информация
  
Почтовые индексы Расписание транспорта
Поиск и статистика